Jornadas, Conferencias y Congresos

Politizando la animalidad en América Latina desde los Estudios Críticos Animales.

II CICLO INTERNACIONAL DEL ILECA

Viernes 5 de febrero de 2021
Juan José Ponce (Prof. Universidad Técnica del Norte (Ecuador)
ECAs y Sociología: Apuntes teóricos sobre el post/anti-humanismo.

Viernes 12 de febrero de 2021
Sergio Chaparro y Eduardo Rincón Higuera (Estudiante de Grado de Filosofía Univ. del Rosario y Doctorando en Filosofía Univ. Autónoma de Madrid (Colombia)
Relectura marxista de singer y francione: animales y crisis del capitalismo.⁣
Viernes 19 de febrero de 2021
Giovani Bassaletti Vergara (Licenciado en Historia (Chile).
¿Solo por la libertad humana? El vegetarianismo en el mundo libertario de Santiago y Valparaíso a comienzos del siglo XX (1898-1927).
Viernes 26 de febrero de 2021
Laura Borse y Pablo Pereira (Lda. en Ciencias de la Comunicación y Ldo. en Sociología. Universidad de Buenos Aires (Argentina).

Aprovechamiento comercial de fauna silvestre, ¿otro aspecto del modelo extractivista en América Latina?

HORARIO
15:30 México | 16:30 Colombia/Ecuador | 17:30 Chile |18:30 Argentina/Brasil | 22:30 España
En vivo por YouTube

Pensar desde Latinoamérica: discusiones interseccionales sobre Estudios Críticos Animales

CICLO INTERNACIONAL DEL ILECA

Jueves 26 NOV
María Marta Andreatta (Dra. en Ciencias de la Salud, Argentina)
Dieta vegana y salud: Algunos motivos por los cuales podemos vivir sin comer animales.

Jueves 03 DIC
Surama Lázaro Terol (Doctoranda en Antropología Social, España).
Los otros animales: discursos, representaciones y prácticas analizados a partir de una situación social.⁣
Jueves 10 DIC
Andrea Torrano (Dra. en Filosofía, Argentina).
Animalidad y monstruosidad en debate⁣.
Jueves 17 DIC
Paula Cristina Mira Bohórquez (Dra. en Filosofía, Colombia).
Ética del comer. Reflexiones morales sobre el consumo de carne.⁣
HORARIO
13:30 México | 14:30 Colombia/Ecuador | 15.30 Chile |16:30 Argentina/Brasil | 20:30 España
En vivo por YouTube

Una mirada no antropocéntrica de los animales

PONENCIA MAGISTRAL DEL PROF. GUSTAVO YÁÑEZ GONZALEZ

Viernes 9 de octubre de 2020

  • 12 hs (México)
  • 14 hs (Chile)

En vivo por Facebook LIVE: www.facebook.com/difuacfcn

Es imposible que nos desprendamos del antropocentrismo siendo seres humanos, pero, ¿se pueden crear relaciones con base en la empatía de las demás percepciones? ¿Podremos desprender esta mirada antropocentrista que se replica en la educación?

 

 

Fundamentos y elementos para un Derecho Animal no especista

A TRAVÉS DE GOOGLE MEET

Las conferencias se realizarán con una frecuencia semanal (aproximadamente), desde el 31 de julio hasta el 2 de octubre.

Organizan:

  • CPO «Ética Animal»
  • CPO «Animales como Sujetos»

Facultad de Derecho UBA – Instituto Gioja

Inscripciones: bit.ly/giojaperez

En el slide puedes ver la información de cada ponencia.

2019

II Congreso Internacional de Debate en torno a los Demás Animales 

«Hacia la construcción de mundos no especistas»

Jueves 14 y viernes 15 de noviembre de 2019

Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad CONICET y UNC. Avda. Valparaiso S/N Ciudad Universitaria (Córdoba)

2018

I Congreso Internacional de Debate en torno a los Animales No Humanos

«Resistir el especismo: hacia comunidades más animales»

Lunes 5 y martes 6 de noviembre de 2018

Envío de resúmenes hasta el 20 de septiembre.

Facultad de Derecho, UBA, Buenos Aires. Avda. Figueroa Alcorta 2263

CLICÁ PARA VER EL PROGRAMA COMPLETO

I Jornada de Estudios Críticos Animales.

«Aproximaciones, desarmes y aporías en torno al especismo»

Modera: Marcela Rivera Hutinel | Coordina: Gustavo Yáñez González

Ponencias:

«Gradaciones especistas en la historia del pensamiento» por Sandra Baquedano Jer. Doctora en Filosofía, Universidad de Chile.

«Voces y trabajos silenciados en el movimiento de liberación animal: un análisis basado en Lisa Kemmerer». Diego Andueza. Sociólogo.

Animales no humanos/as dentro de los imaginarios sociales de Valparaíso. Carlos Liebsch. Sociólogo.

«¿Resistir el especismo?» Gustavo Yáñez González. Profesor de Filosofía.

Jueves 27 de diciembre de 2018 a las 18hs.

Departamento de Filosofía UMCE. Avda. José Pedro Alessandri, 880 Ñuñoa

2017

Primer Ciclo de Conferencias sobre Estudios Críticos Animales

Conferencistas:

  • Sharon Barón: «Veganismo: una propuesta interseccional»
  • Mateo Córdoba: «El animalismo y las rutas de la hegemonía»
  • Iván Ávila: «Lenguaje animal y onto-teologías en Eduardo Chirinos»
  • Eduardo Rincón: «La explotación animal en el marco de la crisis socioecológica»

Segundo semestre de 2017 Bogotá (Colombia)

Agosto: Universidad Minuto de Dios

Septiembre: Universidad Pedagógica Nacional

Octubre: Universidad de los Andes

Noviembre: Universidad Nacional de Colombia

Presentación de los libros

«Rebelión en la granja: Biopolítica, Zootecnia y Domesticación»

«La Cuestión Animal(ista)»

Editorial Desde Abajo

Lunes 25 de septiembre:  Universidad Javeriana de Cali, Edificio Samán – salón 2-11 (4-6 p.m.)

Martes 26 de septiembre:

Universidad del Valle, Edificio 383, salón sintraunal (10-12 a.m.)

Universidad ICESI Cali, Auditorio Varela (2-4 p.m.)

Miércoles 27 de septiembre: Universidad Libre Cali, Auditorio de Derecho (2-4 p.m.)

Contacta con nosotres

instituto.lat.eca@gmail.com